Главная > Книги > Романы+10 > Дети мои
Дети мои
Дети мои
Автор: Яхина Г.Ш.
Рубрика: Романы+10
ISBN: 978-5-17-107766-2
Издательство: АСТ
Серия: Проза Гузель Яхиной
Формат: 60x90/16
Переплет: Твердый
Вид продукции: Книга
Возрастное ограничение: 16+
Прочитать фрагмент
478 руб.
Доставка по России:
  • СДЭК
  • BoxBerry

Аннотация

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» забестселлер «Зулейха открывает глаза». «В первом романе, стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и на верху мировых литературныхпремий, Гузель Яхина швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперьона погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель–Булгу–Су, и ее “мысль народная”, как Волга,глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете вообще-то на первом плане любовь, смерть, иистория, и политика, и война, и творчество...» Елена Костюкович Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давноотвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. «Я хотеларассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Ноэто еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь» Гузель Яхина

Цитаты из книги

Здание было длинное, в шесть больших окон по каждой стороне. Почти все внутреннее пространство занимал учебный класс, в торце которого были выгорожены учительские кухонька и спальня. С той же стороны размещалась и главная печь. Для обогрева просторного помещения ее тепла не хватало, и по стенам лепились еще три железные печурки, отчего в классе вечно пахло железом: зимой— каленым, летом— мокрым.

 

Когда-то Бах мечтал украсить стену образом великого Гёте, однако ничего из этой затеи не вышло. Мукомол Юлиус Вагнер, по делам предприятия часто посещавший Саратов, обещал, так и быть, “сыскать там сочинителя, ежели где завалялся по лавкам”. Но поскольку никакого пристрастия к поэзии мукомол не питал, а внешность гениального соотечественника представлял себе смутно, то и был вероломно обманут: вместо Гёте всучил ему прохиндей-старьевщик плохонький портрет малокровного аристократа в нелепом кружевном воротнике, пышноусого и остробородого, могущего сойти разве что за Сервантеса, и то при слабом освещении.

…Исполнив колокольную обязанность, Бах раскочегаривал печки, чтобы прогреть класс к приходу учеников, и бежал в свой закуток — завтракать. Что ел по утрам и чем запивал, право, не мог бы сообщить, потому как не обращал на то ни малейшего внимания. Одно можно было сказать определенно: вместо кофе пил Бах “рыжую бурду наподобие верблюжьей мочи”.

Книги из серии: Проза Гузель Яхиной

Похожие книги

Вам может быть интересно

Рецензии к книге

«Дети мои» Яхиной невероятно поэтичная книга. Здесь так тонко описывается природа, звуки, запахи, цвета, лица, быт человека, что происходит полное погружение в историю. Настоящее эстетическое наслаждение. Уровень языка и сюжет занимает наверное по равное доле вклада в эту книгу. Яхина настоящий художник от литературы.

Если ее Зулейха, которую я читала, была скачкообразна: то грустна, то нежна, то пугающая. В «Дети мои» же очень плавное и мягкое повествования, ты будто постоянно в стагнации, будто находишься в спокойных водах Волги, которые поддерживают тебя со всех сторон и качают медленно-медленно. Это ощущение складывается и из красоты и певучести языка и из сюжета.

История в книге совершенно не динамична. Медленное развитие событий вперемешку с объемными описаниями природы, интерьера, людей будто убаюкивают. Местами роман превращается в притчу, сказку, рассказанную главным героем — учителем Бахом. Этот талантливо вплетенный мистицизм из его уст добавляет дополнительных красок в повествование и сюжет.

Книга вновь о выживании и о жизни. О трудностях и попытках их преодолеть. О любви и красоте.

Не могу удержаться от сравнения с «Зулейха открывает глаза», хоть убейте.

На мой взгляд, «Дети мои» слегка уступает первой книге по привлекательности.

Если первую я читала почти запоем , то вторая «заходила» гораздо медленнее и труднее.

В «Дети мои» много описаний природы. Красивых и тонких описаний, но от этого не менее усыпляющих. Так что книгу я читала почти неделю.

Если говорить о сюжете, то речь тут шла о немецком Поволжье с двадцатых по сороковые года прошлого века. Об их нелегкой судьбе в предвоенное время.

Главный герой романа — Якоб Бах, учитель немецкого языка в немецкой же колонии на берегах Волги. Через него повествуется о тяжелой жизни народа, о суровых реалиях времени, об отчаянии и страхе, о времени смут и бед. Так же Бах нам расскажет и о своей жизни: о детях, о возлюбленной, о своих надеждах и вере.

Это вновь своего рода роман о маленьком человеке, только на этот раз главный герой не девушка Зулейха, а учитель Якоб Бах. Писательнице Яхиной отличное удается выцепить и перенести на страницы быт и особенности народа так, чтобы в него верилось, так, чтобы читатель проникался состраданием к народу и главному герою.

Из-за большого количества описаний, вызывающих порой скуку высший бал поставить не могу. Но такой проникновенной истории целого народа в рамках огромной страны поставить оценку ниже 4х просто рука не поднимется.

Комментарии

20.12.2018 16:13
После прочтения осталось впечатление будто Якоб Бах приоткрыл мне свою душу, а вместе с ним и весь народ немецкого Поволжья. Невероятно трогающая истории, грустная и трепетная. Яхина один из лучших современных русских авторов. Как минимум благодаря красоте ее слога. Всем советую. Книга не может оставить равнодушным.
Ответить
Написать комментарий